Разработан и опубликован проект постановления о передаче биометрических данных по запросу МВД и ФСБ

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Минкомсвязь РФ разработала проект постановления правительства, который предусматривает порядок предоставления оператором единой системы персональных и биометрических данных граждан информации по запросу МВД и ФСБ. Соответствующий проект документа опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов, предполагаемый срок вступления в силу - 30 июня 2018 года.

 

В начале марта правительство назначило "Ростелеком" оператором единой системы персональных и биометрических данных граждан. Согласно проекту постановления, оператор должен будет предоставлять данные об изображении лица и данные о голосе из системы по запросу МВД и ФСБ "в целях обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму". Оператор может быть обязан предоставлять эти данные в течение суток через единую систему межведомственного электронного взаимодействия в форме, которая позволяет установить личность человека. "Предоставление указанных сведений осуществляется на безвозмездной основе", - уточняется в документе.

 

Ранее глава "Ростелекома" Михаил Осеевский говорил, что оператор планирует вложить в проект национальной биометрической системы около 200 млн руб. Начало коммерческой эксплуатации единой биометрической системы в РФ запланировано на 1 июля 2018 года. Система позволит удаленно идентифицировать клиентов кредитных организаций в России по голосу и фото.

 

Для окупаемости проекта "Ростелеком" будет получать по 200 руб. с каждого банка, который будет открывать счет физлицу с использованием биометрической системы. При этом госоператор может передавать половину полученных средств с кредитных организаций тому банку, который осуществил первоначальный сбор биометрических персональных данных и передал их в систему. Предполагаемый срок окупаемости системы при позитивном сценарии развития использования биометрических технологий в РФ по оценке Минкомсвязи составляет 8-10 лет. Предполагается, что в дальнейшем единая биометрическая система будет использоваться не только в финансовой сфере, но также для получения государственных и муниципальных услуг, здравоохранения, образования и в других областях.